Корреспондент: Самый секретный банк мира. Папа Франциск объявил войну коррупции в финансовой системе Святого престола

Папа римский Франциск не устаёт приятно удивлять мировую общественность радикальными реформами. На этот раз он сделал очередной решительный шаг в борьбе с имиджем Ватикана как одного из самых коррумпированных финансовых центров мира. 5 июня Франциск досрочно распустил совет директоров Управления финансовой информации Святого престола — органа, призванного осуществлять надзор над всеми экономическими финансовыми делами Ватикана.

Все пять уволенных директоров, как и было принято до недавних пор, являлись итальянцами. Им на замену Франциск пригласил четырёх авторитетных международных экспертов, среди которых Италию представляет лишь один директор, да и тот — тоже впервые на такой должности — женщина, Мария Бьянка Фарина, глава страхового подразделения национальной почты Poste Vita.

Кроме Фарины, в управлении будет трудиться профессор Гарвардского университета и советник экс-президента США Джорджа Буша-младшего по борьбе с терроризмом Хуан Зарате, бывший руководитель центробанка Сингапура Джозеф Юварадж Пиллай и бывший топ-менеджер банков J. P. Morgan и Merrill Lynch Марк Одендаль.

Ватикан пытается активно бороться с коррупцией в своей крайне непрозрачной финансовой системе в течение последних нескольких лет. Первые шаги в этом направлении сделаны после экономического кризиса 2008 года, когда мировая общественность отказалась мириться с “чёрной дырой” в центре Европы и начала предпринимать всё более усердные попытки давления на Святой престол.