В Одессе ликвидировали один из центров финансирования террористов

Министерство доходов и сборов Украины ликвидировало в Одессе конвертационный центр, участники которого подозреваются в финансировании террористов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, конвертационный центр «обслуживал» предприятия реального сектора экономики Одесской, Киевской, Херсонской областей — предоставлял услуги по формирования незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличные. Участники «конверта» — жители Одессы и Киева, для прикрытия незаконной деятельности зарегистрировали несколько десятков транзитных фирм.

Общий объем «проконвертированных» средств в течение 2013-2014 гг. составил 175,9 млн грн, сумма НДС — 29,3 млн грн. По предварительным подсчетам государству нанесен ущерб на более чем 3,2 млн грн.

В рамках расследования было проведено 8 обысков в Киеве, Одессе и Киевской области. В результате изъяты компьютеры, бухгалтерская документация, 35 печатей, мобильные телефоны, наличные на сумму 559,5 тыс грн и 560 долл.

Также следователи изъяли целый арсенал оружия: 4 винтовки СВС с оптическим прицелом, 9 автоматов, 16 пистолетов, 15 магазинов, около 3,5 тыс. патронов, 2 противопехотные мины, штык-нож, арбалет, двуствольное ружье, а также орудия для изготовления пуль.

Во время допроса главный организатор сообщил, что оружие держал для вооружения армии и Нацгвардии. «Однако правоохранители подозревают его в сотрудничестве с террористами, в частности, в финансировании незаконных вооруженных группировок», — отметили в Миндоходов.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное хранение огнестрельного оружия и боевых припасов).

Джерело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *