Минсельхозу представят план финансирования ликвидации АЧС

В ближайшее время Еврокомиссия (ЕК) предоставит министерству сельского хозяйства Литвы будет план финансирования ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) и компенсаций, а Совет руководителей ЕС должен получить его в начале сентября, сообщил руководитель Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс.

“Мы уже получили предложения от всех государств, за исключением Польши, и готовим общий план по АЧС. 5 сентября министр сельского хозяйства примет участие в заседании совета министров, и тогда будет представлен план финансирования”, – сказал Милюс BNS.

Странам, которые затронул АЧС, будет предоставлено 100-процентное финансирование, однако, по словам Милюса, конкретную сумму средств, которые требуются, сейчас пока невозможно подсчитать.

Он утверждает, что предложения по подготовке плана представили Латвия и Эстония, а от Польши ждут ответа, однако подготовленный план должен быть представлен в Минсельхозхе уже на этой неделе. Министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене представит подготовленный план на планирующемся на 5 сентября заседании совета министров ЕС.

По словам Милюса, в этом механизме финансирования будет участвовать и Белоруссия, поскольку Литвы обещала ей оплатить из средств ЕС ветеринарные меры – “мониторинг, дезинфекцию и уничтожение свиней”.

В Литве АЧС впервые фиксировалась в январе этого года, когда были взяты анализы у двух падших диких кабанов на границе с Республикой Беларусь. 24 июля агрессивный вирус был выявлен на хорошо защищенной ферме Idavang, в целом в стране были выявлены восемь очагов АЧС.

АЧС появилась и в Латвии с Польшей, также недалеко от границы с Белоруссией.

BNS

Литовский Курьер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *