Финансовый аналитик Юрий Прокудин: Заключение договора с Финляндией по проекту «Ханхикиви-1» — достаточно значимый шаг для российской атомной энергетики

21 декабря 2013 года в Хельсинки представители компаний, входящих в контур Госкорпорации «Росатом», подписали с финскими партнерами пакет документов по трем определяющим направлениям сотрудничества в рамках реализации проекта сооружения атомной электростанции «Ханхикиви» в Финляндии по российским технологиям. В частности, между компанией VSF и ЗАО «Русатом Оверсиз» подписано соглашение, определяющее условия ответственности и соотношение долей в проекте. Документом предусмотрено вхождение ЗАО «Русатом Оверсиз» в состав акционеров компании Fennovoima с долей участия 34%. Второй документ, который подписали руководители компаний Fennovoima и ЗАО «Русатом Оверсиз», стал контракт на сооружение АЭС, в котором зафиксированы условия и обязательства сторон при строительстве атомной станции. Также между компанией Fennovoima и Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» было подписано соглашение о поставках ядерного топлива для будущей АЭС.

Юрий Прокудин, аналитик компании MFX Broker:

За последние несколько лет российская атомная энергетика шагнула достаточно далеко в области инновационных проектов, которые могут применяться как на территории нашей страны, так и за ее пределами: речь идет, в первую очередь, о линейке реакторов типа ВВЭР, которые эксплуатируются уже многие годы и соответствуют самым современным нормам.

Заключение договора с Финляндией в области атомной энергетики (в данном случае — по проекту «Ханхикиви-1») — достаточно значимый шаг для российской атомной энергетики, причем по нескольким причинам.

Во-первых, наше предложение можно считать конкурентным — в январе 2012 года компания Toshiba и компания Areva отправляли финской Fennovoima заявки на строительство АЭС. Победа в равной борьбе при достаточной конкуренции — прекрасное свидетельство того, что мы предлагаем действительно качественный продукт, который ценится не только на нашем собственном рынке, но и в Европе.

Во-вторых, положительное решение «финского» вопроса — это отличное подспорье для России в будущем. Имеется в виду следующее: после Фукусимы некоторые европейские страны решили отказаться от использования атомной энергии в пользу возобновляемых источников. Новые контракты в области постройки АЭС смещают тенденцию в абсолютно противоположном направлении, а это широкий рынок сбыта для России в общем и Росатома в частности.