ФСКН предлагает ликвидировать российские НКО, финансируемые иностранцами, уличенными в наркоторговле

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает составить черный список иностранных граждан, осужденных за незаконный оборот наркотиков, сделав их невъездными на территорию России. В том случае, если какая-либо российская НКО будет уличена в финансировании со стороны невъездного наркоторговца, ее деятельность, согласно предложенным ФСКН поправкам, предлагается приостанавливать.

Соответствующие поправки к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, носящему транснациональный характер», подготовленные ведомством, имеются в распоряжении «Известий». В том случае, если НКО не устранит нарушение, она будет ликвидирована по решению суда. Заниматься этим предлагается Министерству юстиции РФ.

«Я видел этот проект. То, что они хотят запретить в Россию въезд наркоторговцев, это правильно. Но большая часть текста посвящена финансированию некоммерческих организаций. Причем не определено, за финансирование от каких именно персон нон грата будут наказывать. ФСКН, которая сама занимается темными делами и которую мы критикуем, решила просто придумать очередной препон для НКО», – заявил изданию лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. По словам правозащитника, «они же нанимали людей, который стояли с плакатами и кричали, что я работаю на деньги наркоторговцев».

Заместитель начальника Управления ФСКН по взаимодействию с общественностью и СМИ Владимир Синельщиков рассказал «Известиям», что законопроект «имеет идеологическое сходство с недавно принятым «законом Димы Яковлева», а «отдельные его положения еще могут быть доработаны в процессе обсуждения в профильных инстанциях», сообщает Агентство социальной информации.

Автор: Георгий Иванушкин