Мелочные перспективы ЕС и США

Что мешает ЕС и США создать крупнейшую в мире зону свободной торговли? В эпоху малокалиберной политики у Америки и Европейского Союза появился шанс добиться чего-то большего: трансатлантического пакта, который одним махом может либерализовать треть всей мировой торговли, пишет The Economist.

Во время, когда развивающиеся государства быстро догоняют капризный Запад, зона свободной торговли между Америкой и ЕС предложит населению этих территорий несколько больше.

Но пока этот пакт окружен проблемами, которые порождены политической ограниченностью и взаимными подозрениями. Это же настоящее безумие. Договор о свободной торговле никогда не имел такой поддержки в канцеляриях Европы, а также в Западном крыле Белого дома. Эта поддержка опирается на убедительную логику. Однако, сторонники пакта также осознают, что времени остается катастрофически мало: один европейский чиновник, находящийся в сердце этого процесса, говорит, что соответствующее политическое окно может закрыться за каких-то 18 месяцев. Другой высокопоставленный американский руководитель добавляет, что все должно быть сделано быстро и «без дозаправки».

Главный риск — это мелочность политиков.

Этот список касается обычных вещей: сельского хозяйства, сферы услуг «аудиовизуального» контента (например, мер содействия для французских кинематографистов, квотирование эфирного времени для сохранения фламандского хип-хопа на радио). Это неприятно поразило представителей команды Обамы, хотя и американцы в этих вопросах не являются совсем невинными.

От области финансовых услуг до сферы пассажирских перевозок — Америка также устанавливает некоторые барьеры на пути свободной торговли. Реальные опасения заключаются в том, что если Европа начнет устанавливать собственные ограничения, торговые скептики в Америке будут устанавливать ограничения в ответ. Более того, как рассказывает один инсайдер, американские бюрократы от сферы торговли известны своим «пессимизмом» и мелочностью: торговое соглашение с Колумбией является вершиной их амбиций. Не следует забывать также Конгресс, который способен усугубить проблему.

Члены финансового комитета американского Сената в прошлом месяце расспрашивали действующего торгового представителя США Деметриоса Марантиса о доступе ЕС к этанолу, биодизелю, говядине, свинине и мясе птицы в своих штатах (сенатор от Делавэра строго указал, что на каждого человека в его штате «приходится 300 цыплят «).

Сенатор от Монтаны Макс Баукус пожаловался на европейские «научно необоснованные правила». Это возвращает нас к старому философскому диспуту между сторонниками американских правил, имеющих в своей основе подсчет затрат и выгод и которые возлагают наказание за просчеты на рыночные силы и судебные процессы, и защитниками европейского «принципа предосторожности», который останавливает продукцию или новые технологии, пока не была доведена их безопасность.

Некоторые из этих споров на самом деле очень трудно решить. Но награда за это велика. Трансатлантическая торговля достигает чрезвычайно больших объемов, поэтому даже небольшая ее либерализация принесет ощутимые плоды. Кроме того, это может быть последним шансом для Америки и ЕС выработать открытые, либеральные правила для мировой экономики. Лидеры должны взять на себя ответственность.

Трагедия заключается в том, что эта сделка может быть осуществлена. Барак Обама хочет покинуть свой пост, оставив экономику, которая быстро растет. Его возможности для внутренних маневров были сильно сужены из-за патовой ситуации в Конгрессе в Вашингтоне, поэтому повышение объемов внешней торговли является редкой возможностью проявить себя. Обнаружив осторожность в вопросах торговли во время своего первого срока, теперь президент готов идти на риски, как говорят официальные представители правительства. Барак Обама во время своего нынешнего народного обращения State-of-the-union объявил о начале переговоров по соглашению о трансатлантическом и инвестиционном партнерстве (TTIP), а также о работе по заключению торгового соглашения с Азией.