Правительство использует банки для финансирования своих долгов. — СМИ

Украинский кредитно-банковский союз обвиняет правительство в том, что оно финансирует свои долги за счет банков.

Об этом говорится в сообщении УКБС, передают «Комментарии».

У союза вызывает тревогу тот факт, что из-за неблагоприятного бизнес-климата и искусственно созданных привлекательных условий покупки ОВГЗ, банки смещают акцент в своей работе от кредитования экономики к операциям с ценными госбумагами.

«Искусственное создание государством привлекательных условий покупки ОВГЗ, доходность которых… более 13% в гривнах и почти 8% в долларах, превращает банки в инструмент погашения правительственных долгов и лишает экономику кредитных ресурсов», — отмечается в сообщении.

Такая государственная политика провоцирует дальнейшее увеличение внутреннего госдолга, который за последние 11 месяцев увеличился на 30%, или на 56 млрд. гривень.

Таким образом, вместо поиска долгосрочных финансовых ресурсов для кредитования бизнеса, в том числе среднего и малого, правительство принуждает банковскую систему работать на покрытие бюджетного дефицита, плановые показтели которого выросли более чем в 1,5 раза за последние 2 года: почти до 60 млрд. гривень в только что принятом госбюджете-2014.

«По сравнению с началом 2008 года вложения банков в ценные бумаги увеличились в 4,5 раза, что существенно опережает прирост объемов долгосрочного кредитования субъектов хозяйствования за тот же период (лишь в 1,9 раза)», — говорится в сообщении. УКБС отмечает, что доля приобретенных банками ОВГЗ в общем портфеле ценных бумаг банков уже превышает 70%.

«При этом почти 40% сконцентрированного в банках портфеля ОВГЗ номинировано в инвалюте (на сумму 4,6 млрд долларов), что обуславливает риски увеличения долга в случае девальвации гривны и объясняет причины удерживания Нацбанком курса национальной валюты», — говорится в сообщении.

Главное