Кредит на стартап бизнеса: как получить, в какой банк обратиться?

От идеи самого многообещающего стартапа не будет толка, если нет средств на ее реализацию. Хорошо, когда есть достаточные накопления или состоятельные родственники или друзья. Но даже если таковых не имеется, можно попытаться взять в банке кредит на открытие собственного дела. Как и где лучше брать кредит на стартап гражданам РФ? Попробуем разобраться.

Сбербанк России

Первым приходит в голову Сбербанк России. И это не удивительно, ведь кредитно-финансовое учреждение № 1 наиболее часто упоминается в информационном пространстве, а услугами этого банка пользуется огромное количество россиян.

К сожалению, взять в Сбербанке заем не так просто. Крупнейшее кредитное учреждение РФ дает кредиты только на франшизы. Какой бы инновационной ни была ваша идея заработка, взять под нее деньги вы сможете только под венчурный бизнес. О сложности процесса говорит тот факт, что предложением Сбербанка смогло воспользоваться всего несколько десятков будущих инновационных компаний.

Размер и сроки: до 3 млн рублей на срок до трех лет.

Охотней всего Сбербанк кредитует стартапы, которые могут быть использованы в собственных сервисах банка. Можете попытать счастья, если у вас уже есть готовая демо-версия программного продукта в сфере сетевой безопасности, управления финансами и так далее.

Банки Центр-Инвест и Фора

Центр-Инвест дает до трех миллионов по специализированной программе кредитования StartUp. Возможна отсрочка на полгода, ставка от 13% годовых и выше. В Форе максимальная сумма займа еще выше — до 100 миллионов рублей. К сожалению, оба учреждения дают кредиты только под залог коммерческой недвижимости, а этот вариант для ИП в большинстве случаев не подходит.

Потребительский кредит

Даже под самый перспективный и прибыльный проект могут не дать кредит. Если по всем вариантам бизнес-кредитования вы получили отказ, не стоит отчаиваться. Возможно, есть смысл взять обычный потребительский кредит, особенно если для открытия собственного дела требуется относительно небольшая сумма. Почта-Банк и Тинькофф предлагают кредиты до миллиона на пять лет под 24,9%. Еще выгодней предложение ХКФ банка (Home Credit Bank) — 12,5 годовых, до 7 лет, сумма до 999000 рублей.

Подбирая подходящий банк, не забудьте найти его в актуальном рейтинге надежности банков. Учтите, что российские и зарубежные рейтинги могут сильно отличаться. Так, если в отечественных Сбербанк занимает первое место, то в рейтинге «Форбс» главный банк России смог подняться всего до девятого места.

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть краудфандинговые платформы, брокерские конторы и венчурные фонды. Все вышеперечисленные структуры могут выдавать кредиты на открытие собственного дела, если удастся доказать перспективность бизнес-идеи.

Материал подготовили специалисты бюро переводов Прима Виста www.primavista.ru.