Карантинные меры добьют столичный бизнес?

Продолжение карантинных мер в Москве по инициативе мэрии стало для АП заявкой на обрушение институтов власти, ограничивающей проведение голосования и парада.

Население, ждущее смягчений, игнорирует указы Собянина, ставшие неожиданностью не только для граждан, но и для части чиновников Кремля, коих беспокоят падающие рейтинги президента и подготовка к плебисциту. При этом индекс самоизоляции в городе снизился за последние дни до 1,6. Мэр теряет в аппаратном весе и доверии, о чём говорит неформальный запрет на продвигаемую им повестку на ТВ — она противоречит президентской и пользуется в качестве политического давления. Эти планы играют против Собянина, заказывающего через госзакупки в это время дорогой алкоголь на ₽1,2 млн. Также, по закрытым опросам ФСО, рейтинг Собянина в столице выше, чем у Путина, что вызывает беспокойство первого лица, указы которого игнорируются мэром, а решения последнего начали повторять в других регионах — причём сохранение ограничений позволит мэрии проводить зачастую коррупционные стройки объектов без гражданских протестов, но это побочная задача.

Влияние Собянина на плебисцит по поправкам сохраняется после заявлений об ограничении доступа на парад Победы, но ситуация даёт ему сохранять особый формат коммуникации с президентом, поднимая публичные позиции до уровня Путина и исчезая с уходом «фактора пандемии» из внутренней политики. В АП же думают над датой плебисцита по поправкам — 8 июля рассматривает в том числе и президент, пока ЦИК совместно с Роспотребнадзором определяет процесс голосования: планируется проводить его не в помещениях, а в палатках и шатрах с дистанцированием и проверкой температуры, но регулярным проветриванием с удалением всех лиц из зоны голосования, что в итоге повлечет за собой массовый вброс голосов при необходимости.