Погоня за расхитителями банка «Открытия» продолжилась на Кипре

Погоня за так называемыми расхитителями «Открытия» продолжается.Банк плохих активов «Траст» через Объединенную вагонную компанию арестовал активы головных кипрских компаний группы ИТС Александра Несиса более чем на 8 млрд руб.

Несиса обвиняют в выводе бабла из ОВК в его подконтрольные фирмы на Кипре через подставные сделки в 2015–2018 гг. ИТС Несиса на Кипре владеет 27% горнорудной компании Polymetal и 45% Восточной горнорудной компании.

Эти активы ранее уже пытались арестовать по иску Открывашки к Борису Минцу, который прячется за рубежом похитив деньги пенсионеров из подконтрольных НПФ. Будучи гражданином Мальты Александр Несис помог своему подельнику Боре заменить обеспеченный активами Минца займа на необеспеченные облигации.

Представители группы ИСТ утверждают, что арест распространен лишь на 5% активов, и не помешает группе продолжить функционировать. Однако начало положено, и большинство активов Несиса находятся в РФ. Сейчас активы Минца и всего его выводка арестованы Лондонским судом, а Несис следующий