Кенес Ракишев теперь на восьмом месте: с чем связан рост влияния бизнесмена

Журнал Forbes Казахстана обновил список ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Большинство лидеров сохранили свои позиции. Как пишет зарубежная пресса, Кенес Ракишев сумел подняться выше и сейчас, по данным авторитетного издания, занимает 8-е место в списке самых влиятельных бизнесменов. Мы рассмотрим историю успеха Кенеса Ракишева и опишем его текущие активы и деятельность.

Forbes описывает бизнес-портфель Кенеса Ракишева как диверсифицированный. Это очень верное утверждение и, по крайней мере в какой-то степени, рецепт успеха Кенеса Ракишева. Он всегда находится в поиске новых применений своим навыкам и средствам, принимая на себя взвешенные риски и обменивая один актив на другие. Основной бизнес Кенеса Ракишева строится вокруг капиталоемкой горнодобывающей деятельности. Он представлен, в частности, группой компаний Fincraft Resources. Финансовые технологические компании, банковские и страховые компании объединены под эгидой Fincraft Group и Fincraft Investment.

Кенес Ракишев известен своими способностями к управлению в кризисных ситуациях. История управления золотым рудником Петропавловска хорошо известна и задокументирована. На данный момент Кенес Ракишев владеет Romaltyn Mining S.R.L. и Romaltyn Exploration S.R.L. в Румынии, но ходят слухи, что г-н Ракишев стремится приобрести некоторые другие золотые рудники. Еще один актив с непростой историей — порт Витино, и, похоже, Кенес Ракишев выведет его из бедственного положения.

Поскольку мир явно испытывает дефицит аккумуляторных металлов, Кенес Ракишев готовится открыть возможность инвестировать в одно из важнейших месторождений никеля и кобальта в Казахстане. Горностаевское месторождение использует современную энергосберегающую и водосберегающую технологию выщелачивания, которая оказывает минимальное давление на окружающую среду. Компания Battery Metal Tech готовится к IPO на биржах Гонконга и KASE. Интерес к IPO высок из-за рекордного спроса на металлы.

Кенес Ракишев уделяет большое внимание инновационным технологиям и энергетическому переходу. Чтобы собрать под своим началом новейшие и лучшие технологии, он создал компанию OXUS Acquisition SPAC и успешно провел IPO на NASDAQ. Это его вторая компания, котирующаяся на бирже NASDAQ, а первая, Net Element, объединилась с Muellen Tech.

Международное сообщество знает Кенеса Ракишева как активного инвестора в высокотехнологичные стартапы. Предприниматель известен разработкой телефонов Sirin, проектами в области робототехники и освоения космоса, а также революционным проектом быстрой зарядки аккумуляторов StoreDot.

Влияние Кенеса Ракишева выходит за рамки бизнеса

Кенес Ракишев поддерживает высокий уровень социальной и благотворительной деятельности. В 2003 году он вместе со своей супругой Асель Тасмагамбетовой стал соучредителем старейшей частной благотворительной организации в стране «Саби». Саби финансирует несколько масштабных программ в области образования, спорта, здравоохранения и защиты окружающей среды. Кенес Ракишев является главой федерации бокса Казахстана. Он является автором книги, посвященной казахской культуре и образу жизни.

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев построили и открыли частную школу имени Шокана Валиханова в Алматы. Несмотря на то, что школе только исполнился год, она быстро завоевал популярность в крупнейшем городе Казахстана. Школа инновационная во всех отношениях: она современна по подходу к образованию, по используемым технологиям и даже по архитектуре.

Восхождение в рейтинге Forbes является естественным результатом влияния Кенеса Ракишева на общество. Его усилия по превращению Казахстана в современную, безопасную и социально-ориентированную страну вполне достойны того места, которое он занял в списке ТОП-50 Forbes.