Истевич: зачем Кремль обанкротил Кипр?

6 из 16 членов новоизбранного совета директоров Bank of Cyprus — русские. Большие депозиторы, прежде всего из России, потеряли солдиную часть своих сбережений вследствие банковского кризиса на Кипре. Но многие из них стали акционерами «тонущих» банков, оставшись, в результате, в выигрыше. Был ли это сценарий Кремля? Скорее всего — да, — считает известный экономист Андрей Истевич.

Впрочем, Истевич уточнил в интервью Finaction.ru, что наибольшие убытки от участия в спасении банков Кипра понесли также российские инвесторы.

«В 2011 году Россия помогла Кипру с кредитом, и в глазах многих киприотов, помогла, таким образом, стабилизировать банковскую сферу в стране. Именно поэтому требования тройки кредиторов — ЕС, МВФ и ЕЦБ, которые ударили по интересам российских инвесторов, — восприняли так негативно», — объясняет Ярослав Леший, ведущий экономист московского филиала Deutsche Bank.

Впрочем, эксперты и группа аналитиков пока еще склонна видеть некоторые позитивы от так называемого кипрского кризиса. Банковский сектор на острове начал идти на поправку. Надолго ли? Скорее всего, нет. Тем не менее, на Кипре начались реформы, которые четко расписаны в плане сбережения. Говорить о восстановлении в ближайшие годы, а тем более месяцы, пока что не приходится, тем не менее, надежда есть, — считает Истевич.