Стремительная девальвация гривны: в стране финансовое мародерство – эксперты

Курс гривны к доллару катастрофически падает, гривна продолжает стремительную девальвацию. Новый глава НБУ Степан Кубив пока никак не может повлиять на ситуацию. Более того, он заявил, что не может спрогнозировать, каким будет курс национальной валюты. В свою очередь экономисты уже заявили, что Кубив абсолютно ничего не делает для того, чтобы стабилизировать гривну. А то, что сейчас происходит с нацвалютой, называют финансовым мародерством. Украина, как никогда близко подошла к состоянию дефолта. В бюджете нет денег ни на внутренние, ни на внешние выплаты.

Стремительная девальвация

Новая власть подозрительно долго не увольняла главу НБУ Игоря Соркина и не брала под контроль Нацбанк. Многие экономисты удивлялись такой нерешительности, отмечая, что каждый час промедления может обернуться катастрофой, ведь действующий тогда режим мог вывести все золотовалютные резервы за рубеж и оставить страну у разбитого корыта. Правда, сотни самообороны задерживали представителей НБУ, которые пытались вывезти с банка ценности. Например, 23 февраля был задержан советник главы Нацбанка Владислав Харчук, который пытался вывезти с банка сто тысяч долларов и слитки драгметаллов. Перед этим был задержан еще один чиновник НБУ, у которого при досмотре были выявлены чеки на несколько миллионов гривен. Тем не менее, тогда финансисты отмечали, что главные ресурсы страны могут вывестим просто при помощи компьютера за границу. Именно поэтому они настаивали на том, чтобы новая власть как можно быстрее сменила руководителя Нацбанка. Т.к. Соркин имеет прямое отношения к России (отец Игоря Соркина не последний человек в структуре «Газпрома»).

Тем не менее, нового главу Нацбанка назначили лишь в понедельник. Им стал нардеп от «Батькивщины» Степан Кубив, который возглавлял львовскую областную ячейку «Фронта перемен». В последнее время его фамилия была на слуху, так как он был одним из руководителей Штаба национального сопротивления. Его имущество в прошлом году арестовывали за то, что оппозиционеры незаконно заняли Дом профсоюзов и нанесли ему ущерб. Также известно, что Кубив возглавлял «Кредобанк». В период 2004-2005 года против него были открыты уголовные дела, его обвиняли в неуплате налогов в особо крупных размерах, а также в отмывании денег. Также говорят о том, что новый глава НБУ имеет непосредственное отношения к одной из львовских фирм, которая занимается оптовой торговлей. Можно предположить, что став народным депутатом Кубив не утратил контроль над «Кредобанком», поскольку деньги, которые сейчас централизовано собирают для пострадавших во время мирных протестов, предлагают переводить на благотворительный счет, который открыт именно в «Кредобанке».

Экономисты неоднозначно относятся к новому главе НБУ. По их словам, Кубив абсолютно ничего не делает для того, чтобы наконец-то стабилизировать гривну. Известно, что на протяжении 25 февраля гривна просела на 4 %, а 26 февраля – почти на 6 % (торги на межбанке открылись котировкой 9,69-10,35 грн. за доллар). По словам экономиста Олега Соскина, Кубив должен немедленно прекратить политику ведения действий своих предшественником и заняться стабилизацией нацвалюты. Эксперт отмечает, что Кубив не должен помогать власти девальвировать гривну для того, чтобы было проще выплатить зарплаты бюджетникам и пенсии. Это преступление, считает экономист. Соскин говорит о том, что Кубив первым делом должен прекратить рефинансирование коммерческих банков. А также обнародовать информацию о том, какие банки это рефинансирование получали. Экономист считает, что именно эти структуры вместе с российскими банками, которые в Украине занимают 15 % банковского сектора, расшатывают курс гривны.

Соскин предупреждает, если Кубив немедленно не начнет принимать меры для стабилизации национальной валюты, то скоро обедневшие граждане будут брать штурмом Нацбанк.

Согласен с таким утверждением и экономист Андрей Новак. По его словам, ситуация с гривной не случайна. И сейчас происходит финансовое мародерство, кто-то хочет нажиться на сегодняшней политической ситуации, поскольку во время протестов никто особо не контролирует финансы и в это время можно заработать миллионы. По его словам, реальный курс гривны – максимум 8 гривен за доллар, а сегодняшняя ситуация с курсом подтверждает спекулятивный характер всего происходящего.

Вместо того, чтобы решительно действовать и предпринимать конкретные для шаги выхода с кризиса, Кубив ведет себя по меньшей мере, странно. Он заявил, что не знает, как сильно просядет еще гривна, спрогнозировать ее курс относительно доллара не может. Только добавляет, что вероятнее всего, падение гривны уже достигло максимального дна.

В полушага от дефолта

Ситуация в стране угрожающая – Украина на грани дефолта, заявил Арсений Яценюк. Такого же мнения и Виталий Кличко. По их данным, счета Казначейства пусты, на них нет ни копейки, практически парализован Пенсионный фонд. Грубо говоря, нечем платить пенсии и зарплаты бюджетникам. Руководители бюджетных учреждений, (например интернатов и садиков) отмечают, что им не выделяют денег и им не за что купить продукты для детей. Одному интернату под Киевом даже отвезли продукты с Майдана.

Три новых лидера посчитали, чтобы стабилизовать ситуацию и избежать дефолта, Украине нужно 35 млрд. долларов. Европа и США заявили, что готовы предоставить стране такую сумму после того, как будет сформировано новое правительство. С его назначением тянут время. Очевидно, новая власть боится обнародовать список министров, чтобы не спровоцировать гнев Майдана. Первые 20 млрд. долларов западные партнеры готовы дать Украине немедленно. Также они отмечают, что готовы вернуть деньги, которые были арестованы на счетах «кровавых» диктаторов.

Тем не менее, эксперты предостерегают – брать новые заимствования нельзя, они не спасут страну, а лишь на время продлят ее агонию. Как отмечает Соскин, есть высокая вероятность того, что они просто будут разворованы. По его данным, каждая власть наращивала долги. Например, Леонид Кучма во время своего президентства, увеличил внешний дол на 9,1 млрд. долларов (с 3,6 до 12,7 млрд). Ющенко шагнул дальше и увеличил долг на 25 млрд., Янукович на 34,4 млрд. (с 38,7 до 73,1 млрд.) Новая власть сразу же хочет увеличить внешний долг на 35 млрд. и это только в первые дни своего правления.

21 числа комания Standard & Poor`s, специализирующаяся на аналитике международных финансовых рынков, понизила кредитный рейтинг Украины до преддефолтного уровня и с негативным прогнозом.

По материалам: Job-sbu.org

Политика