Санкции Запада против России финансисты назвали смешными

Российские инвесторы ожидали более жестких санкций от западных стран из-за проведения крымского референдума. После опубликования санкций против российских чиновников, акции российских компаний пошли в рост, пишет Комсомольская правда в Украине.

«Российские инвесторы отреагировали на мягкие, «смешные» санкции Запада бурным ростом котировок акций, — считает финансист Эрки Найман. — Хотя очень может быть, что скупали акции госбанки. Также укрепился рубль. Вполне возможно, что этому способствовало появление шансов на политический диалог между Кремлем и украинским властями. Рублю помогает также начало сезона уплаты налогов.

По его словам, если Путин сегодня согласится принять Крым в состав РФ, то Запад введет новый пакет санкций против России.

«И тогда снижение российского рынка акций, а после завершения сезона уплаты налогов — и рубля, наверняка возобновится, — прогнозирует эксперт. — Начало же диалога стабилизирует финансовые рынки России, а также поможет увеличиться аппетитам к риску на мировом финансовом рынке».

Накануне президент США Барак Обама подписал приказ, которым заблокировал банковские счета и аннулировал визы следующих россиян: спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, советников президента РФ Сергея Глазьева и Владислава Суркова, председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, депутата Госдумы Елены Мизулиной.

В санкционном списке есть и украинцы – Виктор Янукович, премьер Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и украинский политик Виктор Медведчук.

Как отмечается в заявлении Белого дома, санкции нацелены на тех, кто «подрывает демократические процессы и институты на Украине, угрожает ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности», а также был причастен расхищению госсредств в этой стране».

Исполнительный приказ президента США вступает в силу 17 марта 2014 года в 12.01 восточного дневного времени (18.01 по Киеву).

Проведение референдума в Крыму и призывы местных сепаратистов к присоединению полуострова к России вызвали негативную реакцию и в Европе. Кроме того, что ЕС не признал результаты референдума в Крыму, были введены санкции по отношению к лицам, ответственным за события в Украине.

«В свете событий прошлой недели и при отсутствии каких-либо таких результатов Совет принял решение о введении дополнительных мер, включая ограничение на въезд и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, включая действия, противоречащие украинской Конституции, в отношении будущего статуса любой части территории, а также в отношении лиц, которые с ними ассоциируются», — сказано в решении Совета ЕС.

На данный момент список лиц не обнародован. Как говорят эксперты, это пока самый легкий набор санкций. В случае вхождения Крыма в состав РФ, политики грозят России новыми.

Как говорят многие политики, США вряд ли будут вмешиваться в военный конфликт на территории Украины. Но Штаты могут начать действовать экономическими методами.

«Американские власти могут поспособствовать падению цен на нефть, — считает Найман. —  А при таком развитии событий проблем будет очень много. И события 1980-х вплоть до распада СССР могут повториться. Пусть хронология и не вполне совпадает, но все же: рекордные цены на нефть, ввод советских войск в Афганистан, проведение летней Олимпиады-80, обвал цен на нефть, жуткий бюджетный дефицит, гиперинфляция, крах экономики. Как говорит известная пословица – не рой яму другому, сам в нее попадешь».

По его словам, Украина от потери Крыма особо ничего не потеряет – экономический вклад АРК в ВВП страны минимальный. 

«Более того, имидж обиженной большой империей страны может помочь Украине получить большие пакеты финансовой помощи, — продолжает эксперт. — А вот Россия может получить себе огромные экономические и внешнеполитические проблемы. В России сейчас нет ресурсов оказать адекватную финансовую помощь Крыму. И Ангела Меркель наверняка уже больше не сможет прикрывать Россию. Мяч сейчас на территории Кремля, и выбор за ним. Но все идет к тому, что на карте Европы появится еще одна непризнанная республика – Крым».

Джерело