Тереза Касаева: «Финансовые вливания на борьбу с туберкулезом будут только увеличиваться»

Всемирный день борьбы с туберкулезом, ежегодно отмечаемый 24 марта, — повод дать оценку национальным достижениям системы здравоохранения. О результатах усилий государства в борьбе с палочкой Коха рассказывает заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Тереза Касаева:

В последние годы мы эффективно сотрудничаем с ВОЗ и уверенно движемся к достижению целей тысячелетия, которые были обозначены ВОЗ, и являются приоритетными для российских организаторов здравоохранения. На протяжении многих лет мероприятия по борьбе с туберкулезом в России имеют государственную поддержку на всех уровнях исполнительной власти, включая правительство России, руководство субъектов РФ, муниципальных образований и Президента страны, что отразилось, в частности, в «Майских указах», где борьба с туберкулезом выведена в приоритетную задачу. Таким образом, снижение смертности от туберкулеза также становится приоритетной задачей, какой, по сути, всегда и являлось.

Снижение заболеваемости и смертности

Однако в 2000 году дестабилизация политической и социально-экономической ситуации неминуемо отразилась на росте заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашей стране — борьбе с туберкулезом был нанесен серьезный удар. Но, несмотря на тяжелую ситуацию, руководством страны были предприняты такие беспрецедентные шаги, как массивные финансовые вливания в эту сферу, начали реализовываться большие полномасштабные программы. Прежде всего, это Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями», которая реализовывалась с 2007 по 2012 гг., а с 2009 г. ее дополнили мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье». Начиная с 2007 года, эти мероприятия финансируются из федерального бюджета, что не могло не отразиться на динамике заболеваемости.

Только за последний год заболеваемость туберкулезом в России снизилась более чем на 7%, в то время как в европейских странах — в среднем, на 5%. Смертность от туберкулеза в РФ за последний год снизилась более, чем на 8%. Если сравнивать с 2005 годом, когда были отмечены пиковые значения летальности от туберкулеза в стране, смертность снизилась практически на 23%.

Таким образом, борьба с туберкулезом на государственном уровне дает результат, хотя проблема, безусловно, очень сложная. Сложность ее заключается в том, что это не чисто медицинская, а, прежде всего, социальная проблема.

Что делает Минздрав?

Основные мероприятия, на которые нацелены наши усилия — это, прежде всего, стабильно высокий уровень финансового обеспечения закупок противотуберкулезных и антибактериальных препаратов. Ежегодно на эти цели только из федерального бюджета выделяется более 5 млрд рублей, не считая средств из региональных бюджетов. Субъекты РФ закупают препараты «первого ряда», в то время как федеральный бюджет берет на себя бремя обеспечения препаратами «второго ряда» и препаратами для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Кроме того, еще начиная с реализации Федеральных целевых программ, значительные средства выделялись на обновление материально-технической базы фтизиатрической службы. Хотя и в настоящее время она находится далеко не в идеальном состоянии, однако много что сделано. Если еще несколько лет назад у нас было порядка 15% цифровых флюорографов, то сейчас их уже более 75%. Большое внимание мы уделяем обеспечению лабораторным оборудованием. Без современной лабораторной диагностики победить такого грозного врага как лекарственно-устойчивый туберкулез невозможно. Поэтому ежегодно порядка 15–25 субъектам РФ выделяются субсидии на оснащение фтизиатрической службы оборудованием в соответствии с действующими порядками оказания помощи больным туберкулезом.

Финансирование будет увеличиваться

Государство финансирует и поддерживает федеральные учреждения третьего уровня трехуровневой системы оказания помощи, на которые ложится бремя ответственности за самых тяжелых больных туберкулезом с лекарственно-устойчивыми формами и пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом.

С 2013 года противотуберкулезные мероприятия реализуются в рамках Государственной программы развития здравоохранения РФ. В частности, продолжается субсидирование субъектов, которое будет в обозримом будущем продолжено — никакого сокращения финансирования не планируется, наоборот, вливания будут только увеличиваться. Таким образом, хочу подчеркнуть, что важность проблемы осознается на самом высоком уровне, и предпринимаются все необходимые меры по борьбе с туберкулезом в нашей стране.

Риа Ами