Большие надежды Бена Бернанке

У Бена Бернанке всегда были большие надежды. Прежде всего, надежды на то, что в один прекрасный миг он сумеет стабилизировать «нестабилизируемое». Разбились эти надежды о каменное сердце мировой экономики совсем недавно. До последнего уходящий в отставку Бен верил в чудо.

Более семи лет Бернанке пытался прыжками из огня в ледяную воду заставить мир поверить в светлое будущее капиталистической модели американской экономики. Сперва ориентир на мексиканскую рабочую силу, китайские товары и китайские деньги, после создание сомнительных экономических союзов со все той же Мексикой, Канадой и Великобританией. Даже некоторая помощь австралийских ресурсов не сумела помочь. В конце-концов, Бернанке обратил свой затуманенный тяжкими думами взор на внутренний потенциал Штатов и решил, что сланцы и залежи других полезностей спасут доллар от неминуемой гибели, но нет! Даже сланцевый газ здесь не сыграл на руку.

Теперь Бенни покидает Федрезерв. Провалом назвать его деятельность язык не поворачивается, но благодарить бессменного главу ФРС вряд ли кто-то будет, во всяком случае, искренне.