Финансирование здравоохранения на Украине в 3 раза ниже, чем в России

1 апреля в Министерстве здравоохранения состоялась встреча главы ведомства Вероники Скворцовой с уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым. В ходе встречи обсуждались вопросы организации оказания медицинской помощи в Крыму и Севастополе, состояние медицинских учреждений и системы здравоохранения в двух новых субъектах, а также другие вопросы.

Говоря об уровне здравоохранения Крыма, Вероника Игоревна сообщила, что там, как и на Украине в целом, до сих пор действует бюджетная система здравоохранения. Этот модель осталась еще с советских времен, когда действовал сметный принцип финансирования, хорошо знакомый российским медикам. На Украине эта система до сих пор работает, при этом, по словам Скворцовой, здравоохранение в Крыму страдает от недофинансирования.

«Если говорить в целом о финансовом состоянии здравоохранения на Украине, оно более чем в 3 раза ниже, чем в Российской Федерации», — заявила Вероника Скворцова.  

2/3 стоимости услуг, медизделий и лекарств  жители полуострова оплачивали самостоятельно.

«Каждая услуга оплачивается гражданином. Есть твердые тарифы, например, за операцию по удалению аппендицита, за операцию по удалению грыжи, за прием врача, — отметила Вероника Игоревна. – До сих пор Украина не обеспечивает свои стационары лекарственными препаратам и медицинскими изделиями. Все, что нужно больному, он покупает сам».

Риа Ами