Неминуемый обвал доллара даст Кремлю шанс разделять и властвовать

Обвал доллара даст рублю шанс разделять и властвовать, считает известный британский финансист и ведущий аналитик Capital Economics Роджер Бутл. По его мнению, смена главы ФРС — знаковый для Соединенных Штатов Америки момент.

Бернанке на протяжении последних трех лет имел теневые договоренности о «ненападении» с множеством так называемых серых инвесторов доллара. Среди них крупнейшие олигархи из Китая, Израиля, Великобритании и даже Российской Федерации.

Естественно, с уходом Бена Бернанке можно забыть о мерах предосторожности, ведь дружба-дружбой, а служба-службой. Лояльное отношение к американской нацвалюте со стороны отдельных инвесторов, финансовых групп, корпораций и целых государств — исключительное достижение экс-главы Федрезерва. Как правило, каждый из «серых титанов» американской валюты был по-своему заинтересован в стабильности искусственно раздутой наименее подкрепленной денежной единицы мира. Но у всего есть срок годности, — считает Роджер Бутл.

«Я знаю, как минимум, десяток инвесторов с портфелем в сотню миллиардов евро, которые спят и видят крах американской мечты. Обвал доллара — для них не только стратегическая задача, но и самоцель. Арабские конгломераты, китайские промышленники, японские корпорации, не говоря уже об Израиле, который на этом в очередной раз обогатится. Впрочем, мало кто осознает, что выиграют от гиперинфляции доллара и дефолта в США лишь две страны — Россия и Китай. Причем, первая лишь в том случае, если воспользуется шансом переориентировать финансовую систему с сырьевого экспорта на внешний приток инвестиций. Перед Пекином Москва имеет куда больше преимуществ, как и рубль перед юанью», — резюмирует эксперт.

Неминуемый обвал доллара даст Кремлю шанс разделять и властвовать: Один комментарий

  1. «…десяток инвесторов с портфелем в сотню миллиардов евро»

    Хотелось узнать хотя бы одного инвестора, который держал бы в евро такие суммы… Ни один ЦБ ни одной европейской страны на такое не способен, да и известные всем корпорации тоже.

Комментарии запрещены.