Узбекистан оказался более подготовлен к пандемии, чем Казахстан — экономист

Обозреватель Расул Рысмамбетов по цифрам портала Finprom резюмирует: наши соседи долгие годы вливали в медицину больше денег и как результат — выиграли в продолжительности жизни. По крайней мере, с точки зрения цифр:

«Безжалостная статистика говорит, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане хуже, чем в Узбекистане. До пандемии, в 2019 году, показатель составлял 73,2 года, против 73,6 года в Узбекистане.

В 2020 году, после объявления пандемии, и в Казахстане, и в Узбекистане предприняли меры по поощрению медицинских работников. При этом надбавки в соседнем государстве были намного больше, чем в РК. Президент Узбекистана обещал на период пандемии ежемесячные выплаты врачам, контактирующим с больными коронавирусом и осуществляющим деятельность на объектах, в которые помещены заражённые, в размере 2,7 тыс. долл. США, медсёстрам и лаборантам — 1,6 тыс. долл. США, санитарным работникам — 1,1 тыс. долл. США, иным работникам — 530 долл. США.

В то же время премьер-министр РК сообщил о надбавках медработникам в течение 3 месяцев в размере 1,9 тыс. долл. США, 947,5 долл. США, 473,7 долл. США — в зависимости от работы в зонах риска. Более того, Агентство РК по противодействию коррупции выявило в выплатах надбавок медикам многомиллионные нарушения».

Впрочем, в комментариях Рысмамбетову справедливо отметили, что узбекские чиновники — те еще пиарщики и цифрами манипулировать умет. Но ведь и наши не лыком шиты! Выходит, наше здравоохранение проиграло дважды — и в инвестициях, и в играх с цифрами…