Главу города Термез Исраила Худайбердиева хотят насильно доставить в суд

​​В Узбекистане главу города Термез хотят принудительно доставить в суд. Хокима узбекистанского города Термез Исраила Худайбердиева, не явившегося в суд для дачи показаний по делу против местного оппозиционного блогера Отабека Саттори, могут доставить на судебное заседание принудительно. Соответствующее определение вынес Музрабадский районный суд, где проходит процесс по делу блогера, передают корреспонденты узбекистанского издания.

Блогер Саттори был задержан 30 января по обвинению в вымогательстве, впоследствии ему предъявили новые обвинения по уголовным статьям о клевете и оскорблении. По версии обвинения, блогер якобы шантажировал чиновников и предпринимателей распространением негативной информации и требовал для себя материальной выгоды. Потерпевшими по делу проходят более 10 человек.

Один из фигурантов Тулкин Шопулатов, возглавляющий строительную компанию «Термез Эко Экспресс-лойиха», во время дачи показаний на заседании 12 апреля заявил суду, что он под давлением хокима Термеза нотариально оформил на имя Отабека Саттори две квартиры. Причём реальная стоимость квартир была более 700 млн сумов ($66,7 тыс), а блогеру они достались за 235 млн сумов ($22,3 тыс), сказал Шопулатов.

Согласно обвинению, такой выгоды для себя Саттори добился, якобы шантажируя хокима Термеза Худайбердиева и руководителя компании-застройщика Шопулатова имеющимися у блогера «разоблачительными видеоматериалами по фактам нарушений в сфере городского хозяйства и строительства». По мнению Шопулатова, теперь Саттори должен выплатить оставшиеся деньги или вернуть две квартиры, получив назад свои 235 млн сумов.

В ответ на претензии директора стройфирмы Отабек Саттори заявил, что квартиры он оформил законным путём через нотариуса.

По информации журналистов, по данному делу суд намерен заслушать показания и самого хокима Термеза. На следующее заседание чиновника могут доставить принудительно. Оно назначено на 19 апреля.

Отметим, что на одном из предыдущих судебных заседаний блогер Саттори утверждал, что «никогда ни у кого и ничего не вымогал» и что дело против него было «с начала до конца сфабриковано». Уголовное преследование блогера, по его мнению, началось с подачи руководства Сурхандарьинской области Узбекистана.

Сторонники блогера считают, что у оппозиционера начались неприятности после того, как он «перешёл дорогу» сенатору Олий Мажлиса Муртазо Рахматову и хокиму Сурхандарьинской области Туре Боболову.