Чем богаты? Финансовые итоги-2013

Что принес 2013 год финансовому рынку? СМИ выясняли у экспертов, каковы результаты уходящего периода и как они повлияли на экономику страны.

Безусловно, главной тенденцией-2013 стал выход иностранцев с украинского рынка. Уход иностранного капитала начался не год назад, а несколько раньше, но его доля по состоянию на 1 декабря сократилась до 33,7%. В январе 2013 года доля иностранного капитала составляла 39,5%.

 В Партии регионов подсчитали, почем нынче Европа

Финансисты называют 2013-й  «годом застроя». Из-за девалютизации банки начали урезать расходы и возвращать фондирование своим материнским структурам в Евросоюзе. За январь-октябрь 2013 года, если верить данным НБУ, банки показали весьма скромную совокупную прибыль — 1,732 млрд грн. Аналогичный период в 2012 году принес системе прибыль более чем 2,775 млрд грн.

Также экспертами было отмечено укрупнение структур и сплочение активов в банковские и финансовые группы. Сплотила активы группа UniCredit,  о формировании группы заявил ОТП, в августе была создана группа ПУМБ, консолидировались активы Кредитпромбанка, Дельты, Омега Банка, Астра Банка.

 Кредит Украине — деньги на ветер, — оппозиция России

Испытанием года был единогласно назван Евромайдан, а вернее, его первые недели. Ситуация стала тестом на прочность для банков и регулятора – впрочем, пока в украинской экономике не случилось каких-либо серьезных потрясений — НБУ так и не ввел мораторий на снятие средств из банков. А вот население  поддалось панике активно и с удовольствием  — гривневые депозиты переводились в валютные рекордными темпами, объем операций достигал $100 млн в сутки.