Консульская легализация для рабочей визы КНР

Если в 1990-х годах взоры наших сограждан были обращены преимущественно на Запад, то в последние годы россиян все чаще интересует Восток, особенно Китай. Все больше жителей нашей страны едет в КНР на отдых, на учебу и на работу. И многим из них приходится сталкиваться с тем необычным фактом, что на территории Китая одновременно действует два режима легализации, консульская и упрощенная, апостилирование.

Объясняется это действием государственной программы «Одна страна — две системы», в рамках которой в пределах КНР одновременно сосуществует две нормативно-правовые базы: общая законодательная база Китая (на всей территории, кроме Макао и Гонконга) и особый правовой режим свободных административных районов Гонконг и Макао. Последний включает и возможность упрощенной процедуры легализации документов с проставлением апостиля.

И апостилирование, и консульскую легализацию проще и удобней заказывать одновременно с переводом документов в специализированном бюро переводов, таких, как «Блиц-Перевод», https://blitz-perevod.ru/konsulskaia-legalizatsiia/konsulskaia-legalizatsiia-dlia-kitaia.

    1. Одна страна — две системы

    1. Китай не подписывал Гаагскую конвенцию, поэтому для признания документов на большей части территории страны требуется полная легализация — консульская. Однако САР Гонконг и Макао (Аомынь), ныне входящие в состав КНР, на момент подписания конвенции являлись административными территориальными единицами соответственно Великобритании и Португалии и сохранили право на упрощенную процедуру легализации (апостилирование).

    2. Таким образом, если для признания документа в свободных административных районах Макао и Гонконг достаточно поставить на него апостиль, для всех остальных регионов КНР потребуется полная консульская легализация. Консульская легализация нужна и для других стран ЮВА с преобладающим китайским населением, для Сингапура и Китайской Республики (Тайвань).

Рабочая виза Z

Для трудоустройства в КНР нужна рабочая виза Z. Даже если оформление вида на жительство осуществляется по приглашению местной китайской компании, для получения рабочей визы Z понадобится пакет документов, включающий в себя:

  1.  Документ, удостоверяющий личность соискателя.
  2.  Справку об отсутствии судимости.
  3.  Документ об образовании (диплом).
  4. *Свидетельство о регистрации брака.
  5. **Свидетельства о рождении детей.

*, ** — последние два пункта актуальны, если соискатель находится в браке и у него есть дети.

В Российской Федерации консульскую легализацию для КНР можно пройти только в Москве. Однако большинство наших сограждан предпочитает доверить эту процедуру юридической фирме или бюро переводов. Последний вариант — самый оптимальный. Бюро переводов и переведет документы, и возьмет на себя хождение по инстанциям для проставления апостиля (свободные административные районы Гонконг и Макао) или полной консульской легализации для остальной территории КНР.