Глобальные финансовые рынки в феврале-марте 2020 г. показали самое быстрое и масштабное падению за всю историю. За три дня суммарное падение глобального фондового индекса MSCI AC World составило около 16%.
Резко возросла волатильность ценных бумаг. За первый квартал 2020 г. фондовый рынок потерял почти 20 трлн долл.
Очевидно, что по мере развития глубины падения кризисные процессы в экономике будут нарастать. И полный объем экономических последствий до конца не ясен. Причем во многих странах уже сейчас эксперты говорят о недостаточных объемах поддержки. Очевидно, что те размеры помощи экономикам, которые были первоначально заявлены, будут расширять. Укажем, что объем поддержки в развитых странах очень существенен и пока выше, чем в РФ.
Справочно: Объем поддержки экономики составляет в США 10% ВВП (без учета поддержки финансовому сектору через операции репо и пр.), а в России – приблизительно 5% ВВП. В абсолютных объемах меры поддержки составляют 2 трлн долл. в США и менее 75 млрд долл. в РФ, (т.е. в РФ почти в 25 раз меньше). Объем поддержки, рассчитанный на душу населения в США более чем в 10 раз превышает аналогичный показатель по России.
Понятно, что у них проблемы более острые, и поэтому требуют более интенсивной помощи. Но и в России нужно быть готовым к тому, чтобы при необходимости увеличить меры поддержки. И увеличение масштабов поддержки, которое было объявлено в выступлении Президента РФ 8 апреля, было крайне своевременным. Важно, чтобы такая поддержка была постоянной до тех пор, пока острота ситуации не спадет.
Более активная политика позволит нам смягчить или нейтрализовать возникающие риски и поможет обеспечить необходимый рост экономики.
М.Ершов
(Институт энергетики и финансов; Финуниверситет)