Вчера, 30 января, в Совете Федерации состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета СФ по социальной политике на тему «Финансирование федеральных и ведомственных медицинских учреждений».
В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ и Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, руководители крупных медучреждений.
Ведущий заседание председатель Комитета СФ Валерий Рязанский во вступительном слове заметил, что 214 год – это начало изменения вопросов финансирования здравоохранения. В послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ нацелил здравоохранение на тренд, связанный со страховыми принципами, которые были поддержаны блоком законов.
«В ближайшие годы вся система российского здравоохранения будет переведена на страховую модель финансового обеспечения», — сказал Валерий Рязанский и обозначил круг актуальных вопросов. Это и переход на одноканальное финансирование, и оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Отдельно сенатор затронул тему ведомственных медицинских учреждений, призвав использовать их мощности на благо всех граждан, поскольку эти учреждения финансируются также на деньги налогоплательщиков. «Нужно разработать механизмы, которые бы способствовали решению этой задачи», — заметил спикер.
Также Валерий Рязанский предложил тщательно проанализировать место и роль страховых компаний и целесообразность их финансирования. «Ежегодно на эти цели выделяется 20 миллиардов рублей, но какова отдача? Возможно, часть этих средств можно было направить на развитие высокотехнологичной медицинской помощи», — предложил сенатор и подчеркнул, что главная задача на сегодняшний день — обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь гражданам и право выбора медучреждения.
О необходимости выработки критериев, по которым могут отбираться медицинские учреждения для участия в программе ОМС, сказал еще один ведущий заседания председатель экспертного совета, доктор медицинских наук, профессор Виталий Омельяновский. Он заметил, что нужно выработать систему определения объемов финансирования по программе ОМС.
Заместитель Министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов отчитался о той работе, которую проводят Минздрав и Федеральный фонд ОМС, а также привел данные финансирования федеральных и ведомственных медицинских учреждений на 2014 и последующие два года.
Особенности деятельности медучреждений в рамках перехода российского здравоохранения на страховую модель финансового обеспечения, какие имеются в этом процессе проблемы и трудности – этой теме был посвящен доклад начальника департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ Владимира Зеленского.
Директор территориального фонда обязательного страхования г. Санкт-Петербург Александр Кужель поделился положительным опытом вхождения частной медицины в систему ОМС. Например, в рамках системы ОМС сегодня 11 организаций в Петербурге выразили желание оказывать медуслуги по ЭКО, 42 организации – услуги по высокотехнологичной медицинской помощи. В территориальном фонде ОМС была создана экспертным группа для создания рейтинга медицинских организаций, на основании которого и распределяется медицинская помощь.
«Был создан рейтинг участников в баллах, баллы перевели в квоты, квоты — в деньги. Теперь очереди на ЭКО у нас нет», — подытожил Александр Кужель.
«Нужно думать о том, чтобы при увеличении финансирования больных было меньше. Если будет больше, никаких денег не хватит», — заметил директор Федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгений Шляхто. По его мнению, сегодня недостаточно используются возможности крупных федеральных медицинских центров, необходимы интеграция высокотехнологичных кластеров и создание единого научного пространства.
Елена Скачкова, представитель Счетной палаты, задалась вопросом, который звучит практически на всех подобных мероприятиях: почему лечение, скажем, инсульта в одном регионе стоит 67 тысяч рублей, а в соседнем, по тем же стандартам, — 18 тысяч?
Денег в здравоохранение вложено немало, есть вопросы с эффективностью – такова была основная тема большинства выступлений.
Риа Ами