Польские фермеры обманывают Евросоюз, чтобы получить больше дотаций, как правило, они делают это бессознательно. Большинство фермеров, чтобы получить большие дотации от ЕС, завышают объемы земли, которую они обрабатывают, или фальсифицируют документы. Бывают не только одиночные, но многомиллионные попытки мошенничества.
Более 20 млн дотационных злотых пытались выманить работники фирмы земледельческого консалтинга Великопольского воеводства. Они проводили фиктивный аудит сельскохозяйственных фирм.
«Rzeczpospolita» получила доклад Генеральной прокуратуры по делу этих преступлений. «В 2012 году их было зафиксировано 1812, два года ранее — полторы тысячи», — говорит прокурор Славомир Пивоварчик из Генпрокуратуры. По его расследованию, 80% всех дел касаются доплат фермеров за обработку земель. В прокуратуре говорят, что каждый год в суды попадает более 100 таких дел. Большинство из них заканчиваются осуждением.
В 2012 году Агентство реструктуризации и модернизации земледелия провело 74 тыс. проверок. Больше всего нарушений в Мазовецком и Люблинском воеводствах. «Часто все заканчивается при проверке. Бывает, что крестьянин бессознательно обманывает Агентство по классу земли или почвы», — рассказывает прокурор.
Анджей Садовски из Центра имени Адама Смита объясняет большое количество мошенничеств тем, что процедура получения дотаций слишком сложная. Несмотря на растущую статистику, Польша не является лидером среди стран, которые пытаются обмануть Евросоюз на земельных дотациях. Худшая ситуация в Италии, Румынии и Болгарии. Известна история о итальянских коровах, живших в несколько раз дольше, чем их подруги в соседних странах. Фермеры фальсифицировали документы, чтобы четыре раза вписать одну и ту же корову в статистические отчеты и взять за это плату.
Поэтому чаще сами страны все больше следят, чтобы таких обманов у них не было.
«Это новый вид преступления, которому мы все учимся. И прокуроры, и потенциальные мошенники», — говорит юрист Мариуш Папальчик.
Сегодня все соседи едут к полякам за недорогой, а главное, качественной с/х продукцией, выращенной без новомодных, рекомендованных той же ЕС, технологий (см. страны Балтии).
Согласен, в Пшечу за продуктами — рутинная операция.