Стресс, который испытывают финансовые трейдеры в периоды неопределенности на рынках сокращает их желание рисковать, сообщает The Financial Times со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале PNAS.
Ученые во главе с профессором Кембриджского университета Джоном Коатс установили, что уровень гормона стресса кортизола увеличивается у трейдеров в среднем на 68% в условиях нестабильности на рынках.
Затем ученые провели эксперимент в группе добровольцев, которым с помощью препаратов также повысили уровень кортизола на 68%.
После этого в группе добровольцев была проведена игра, связанная с денежными рисками. Исследователи заметили, что при постоянном уровне кортизола у игроков наблюдалось снижение желания рисковать.
«Существует мощный физиологический механизм в работе на рынках, и никто — ни трейдеры, ни менеджеры, ни политики — не знают об этом», — говорит Джон Коатс.
Издание отмечает, что исследование ставит под сомнение существующее в экономике предположение о стабильности предпочтений риска.
В действительности компании и трейдеры холодно реагируют на привлекательные возможности рынков, возникающие во время кризисов.
Ученым удалось установить не только то, что неприятие рисков повышает уровень кортизола в крови, но и то, что именно волатильность рынка и повышение гормона являются причиной «иррационального пессимизма», который испытывают трейдеры во время финансовых кризисов и иных экономических потрясений.
Газета.ру
Главное