Можно ли допускать к власти теоретиков, с роду не работавших в реальном или же финансовом секторе экономики? Таким вопросом задается известный экономист и политолог Илья Осадчук. После чем сам же на него отвечает — нельзя. Примером провальных управленцев-теоретиков являются, по мнению эксперта, Чубайс, Азаров, Ельцин, Саркози и многие другие. «Был бы Владимир Ильич практиком, весь мир в одним миг проснулся бы в коммунизме. Но нет… Ленин был теоретиком… Посмотрите, наш мир и ныне убивают экономисты-теоретики», — резюмирует Осадчук.
Интересное мнение на этот счет имеет авторитетный аналитик Блумберг, женщина, провозгласившая себя первым неомеркантилистом, Каролина Баум:
«Может быть, это давно укоренившийся комплекс неполноценности. Или желание войти в круг избранных или завоевать уважение великих людей, изменивших человечество своими изобретениями. Иначе не знаю, как еще объяснить упрямое стремление некоторых экономистов называть экономику наукой. На прошлой неделе состоялась церемония награждения лауреатов нобелевской премии за 2013 год в сфере экономической науки, в связи с этим среди журналистов, практиков и простых обозревателей снова поднялась волна дебатов на тему о том, является ли экономика наукой.
По сути дела говория, теоретики не имеют права говорить о том, что их наука прикладная. Речь скорее идет о том, что теоретиков в целом нельзя допускать к власти.
Finaction.ru