Данные по промпроизводству в зоне евро, вышедшие в среду, оказались слабыми, что добавило негатива евро, который преодолел поддержку на 1.1340 и снизился против американца к 1.1251. Низкий уровень инфляции в регионе и осуществляемая Евроцентробанком кредитно-денежная политика никак не оправдывают роста евровалюты, однако прогнозировать масштабное снижение в ближайшем будущем тоже не стоит. В настоящее время возможна консолидация валютной пары EUR/USD между нынешними максимумами и уровнями 1.1144/00.
Восстановление фондовых рынков способствовало укреплению американца против иены. В данный момент речь идет всего лишь о коррекционном росте, где в ближайшей перспективе допускается пробой 110-й фигуры. Причиной для возможного формирования основания будет стремительное преодоление района сопротивления 110.00—110.66, а до этого момента по-прежнему будет наблюдаться нисходящая коррекция.
Сегодня финрынки ждут выхода таких данных:
- в 12.00 будут опубликованы индексы потребцен в еврозоне, в том числе базовый;
- в 14.00 в Великобритании центробанк объявит решение по ключевой ставке и размеру закупок активов, а также опубликует протокол своего заседания;
- в 15.30 в США выйдут индексы потребцен, в том числе без учета продовольствия и энергетических носителей и базовый, а также выйдут данные по первичным заявкам на получение пособия по безработице.
На динамику евровалюты могут повлиять данные по инфляции в еврозоне. Рост показателя окажет поддержку евро, а снижение инфляции усилит давление на единую валюту. Для валюты Британии важным является решение центробанка по ключевой ставке и/или количество проголосовавших «за» и «против» ее увеличения, при этом никаких изменений в денежно-кредитной политике Банка Англии не ожидается. А рост потребинфляции в США увеличит прогнозы относительно трех или более повышений Федрезервом ключевой ставки, что положительно скажется на динамике американца.
По материалам IAFTNews