В соответствии с вышедшими вчера статданными, безработица в Британии в сентябре упала до 4,8%, что оказалось больше не только показателя за август, но и прогнозов. Несмотря на это, рост количества заявок на получение пособия по безработице и стремительное уменьшение количества занятого населения нивелировало положительный эффект статданных по безработице, и на этом фоне фунт вчера был под усиливающимся натиском.
Отрицательным фактором остается для фунта и Brexit, однако длительность этого процесса немного ослабляет влияние самого фактора на динамику британской валюты. Долгосрочные перспективы фунта все еще негативны, однако в ближайшее время можно ожидать отскоков выше.
Во время торгов на азиатских биржах иена очутилась под давлением на фоне выхода публикации о том, что японский ЦБ заявил о покупке гособлигаций по фиксированной ставке. Близость психологической отметки 110.00 вызывает волнение у быков, что, конечно же, заметно в фиксации прибыли по лонгам и спуском валютной пары ниже 109-й фигуры. В целом, восходящая коррекция по-прежнему в силе, однако ее масштабы позволяют ожидать попыток формирования нисходящего тренда.
Финрынки сегодня ожидают таких новостей:
- в 12:30 выйдут данные по розничным продажам в Британии;
- в 13:00 будет опубликован индекс потребцен в зоне евро (в т. ч. базовый индекс);
- в 16:30 будет опубликован индекс потребцен в США (в т. ч. базовый), индекс PMI в сфере производства от ФРБ Филадельфии и данные о первичных заявках на пособие по безработице в стране;
- в 18:00 состоится выступление председателя Федрезерва США.
Сегодня на американскую валюту могут оказать влияние данные инфляции в Соединенных Штатах: ускорение инфляции укрепит позиции доллара, а замедление — усилит давление. Кроме этого, на динамику доллара США повлияет выступление главы Федрезерва, потому как на фоне победы Трампа и сильного роста американского доллара к ее высказываниям будет повышенный интерес.
По материалам IAFTNews